July 15, 2024~Aug 10, 2024
两张机票,两只行李箱,两个人的旅行,
一辆SUV,一架Lycra,一路向南,
12程,3500公里,走过 欧洲 仲夏……
法兰克福 取车——
从 法兰克福 到 黑森 林的起始 巴登 - 巴登 ,向南经希尔塔赫和 特里贝格 ,绕向北进入 巴伐利亚 的Karsbach的城堡,继续向北到达 吕贝克 。
从 吕贝克 驶过波罗的海跨海大桥,向 东北 抵达 丹麦 首都 哥本哈根 ,向西到 欧登塞 、 艾尔 岛和千年小镇 里伯 。
从 丹麦 里伯 向南 法兰克福 方向,停基尔,停 卡塞尔 ,最终回到 法兰克福 。
游记诞生于旅途中……
有多少人是为歌德的这一诗句:我把心遗忘在了 海德堡 ……而来到 海德堡 的呢?
我们不是,也是。放下行李正是午后,一道斜阳从敞开的门进来,落在 海德堡 这家小酒店精致的餐桌上。
穿过童话般的小镇,光线的浪漫被绿荫遮挡,树影婆娑,我们坐在咖啡馆的户外,忘记了10个小时的飞行。初到 海德堡 ,四下的角落寻味歌德的那句诗句。
海德堡 的确美。
如果找一座城市诠释德意志, 海德堡 是最全面的代表。她古老,什么都具备,有发言权。这里有老的建筑,老的桥,老的街道,老的河流,老得很美。来往的行人不多,偶尔有穿梭的自行车,安安静静的街道和街道上大块的鹅卵石地面,这些美的,平凡的生命叠加一起就是我们最喜欢和向往的东西。
内卡河的红色砂岩建造的 海德堡 城堡,是这座小城最伟岸的风景,只有站在它的顶端才能体会古老散发出的光芒。小城也以厚重的红色为基调,红的墙壁,红的房顶,红的建筑,它们有时耀眼,有时浪漫,把心遗忘在了这里也是会的。
我们走过著名的 海德堡 大学,因为有捧着书的三两年轻人,比城堡更有魅力。这座以 大学城 闻名遐迩的 海德堡 小城,据说在二战尾声,当 德国 被轰炸得面目全非的时候,她却难得幸免,原因是制定计划的盟军军官中有毕业于此,想必内心深处还对母校留下了一份深情。不知这样的传说是否真的存在,听着却很美好。
从 海德堡 到 巴登 - 巴登 黑森 林腹地,经过 埃特林根 ,我们把车停下来喝一杯。地图上这么不起眼的小镇,竟是国际钢琴比赛的胜地,两年一届,面对世界青年钢琴家。 中国 的郎朗、王羽佳都从这个不出名的小地方从此赫赫有名,享誉世界的,原来, 埃特林根 ,一个音乐家的摇篮。
夏天这个平凡的上午,一件连衣裙稍有凉意,河水、集市、开放的鲜花、教堂的钟声,我们喝了咖啡,吃了热狗,和 埃特林根 擦肩而过。这世界很多东西不管多么普通也值得用时间仔细端详。
我们的 黑森 林旅行渐入佳境……
两万步环绕了绿意盎然的 巴登 小城,目之所及绿荫蔽日,只管不知疲倦地往前走,穿过所有喧嚣繁茂的绿色。有一阵坐在路椅上,风拂过身体,突然觉得裸露的肩头被什么东西摩挲,吓了一跳,才看见一片巨大的树叶轻轻擦过。 巴登 是个巨大的温泉天堂,汩汩的温泉来自地下2000米,难以置信,依然沿袭古 罗马 温泉浴的古法疗愈,吸引了世界各地的游人,尤其那些政客名人。这些传说对于我们而言没有意义,分享它慷慨的绿意是最重要的幸福。据说在 德国 ,可以用类似 中国 的医保免费申请到 巴登 疗愈,是纳入社会福利的。
从 巴登 - 巴登 到 弗赖堡 ,我们住进 黑森 林一个叫沙尔施塔特的村庄。一栋典型的德式三层木质尖顶房,粗大的木梁,柔软的地毯,陈设特别简单,气质很森林。我们住在尖顶的卧室,老房东说这是他最钟爱的地方。推开落地木门就是露台,晚上9点了,光着脚坐在露台看夕阳把天空一点一点变成粉红,那真是及其安静的时光,果然是我的童话。清早,走到露台,看见房东太太在菜园摘新鲜的蔬菜。早餐很德式,吃到了最新鲜的奶酪和蔬菜。待房东太太一转身,我们抢着让手机“先吃”,这一切都爱得那么直接又美好。
绵延的冷杉和橡树是 黑森 林的主要树种。它们在原始森林里树冠交错,遮住天际,投下墨绿成黑暗的浓荫,即使阳光明媚也难照耀进来把它怎么样,“ 黑森 林”由此而来。
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